Вы не авторизированы! Логин:  Пароль:  Запомнить:    Зарегистрироваться
Забыл пароль
 
 
 

Пингвин в офисе

SVD programming - Программирование Delphi, HTML, PHP, CGI. Обзоры софта, ReactOS и многое другое...
 
Главная - Новости - Публикации - Файлы - Ссылки - Форум Обратная связь
 


Друзья сайта ::

Сайтом управляют ::

Друзья сайта ::
Linux » Пингвин в офисе
Автор: admin / Дата: 14:11 28.01.2006
Комментарии: Комментарии (1)
Рейтинг статьи: 0
Преамбула:
В данной статье рассматриваются вопросы по использованию операционной системы Linux в офисе современной российской фирмы. Все нижесказанное является плодом воспаленного сознания автора и распространяется по лицензии GNU Free Documentation License.

Зачем это нужно?
Действительно, зачем нужно переходить на неизвестную операционную систему, когда в соседней фирме все без проблем на Windows работают? Разрешите ответить вопросом на вопрос: "А Windows-то лицензионный или на рынке по 2$ купленный? А Оффис? А бухгалтерия и т.п.". Если система нелицензионная и люди в погонах не беспокоят, то все в порядке. Пока в порядке. А если вышеуказанные люди завалятся, да не просто люди в погонах, а "маски-шоу"? Минимум придется на все софтины лицензии прикупить, а о максимуме даже говорить страшно. То есть в данном случае вы понесете крупные убытки или очень крупные:-)

Свет в конце туннеля. Из всего вышесказанного вытекает главное преимущество Linux как системы для организации деятельности фирмы: БЕСПЛАТНОСТЬ. Конечно многие сразу возразят, что понадобится какой-нибудь гуру для настройки и сопровождения этого пингвиньего выводка.
Ответ: практически во всех фирмах имеется штатная должность "программист" и это он должен заниматься программным обеспечением, однако в большинстве своем эти "программисты" только копируют юзерам файлы на дискеты да в Quake на рабочем месте играют. А ведь можно на тот же оклад и гуру позвать.
Вторым аргументом в пользу Linux является большая защищенность, в том числе и от самого пользователя, и отсутствие вирусов (сравнивая с Windows, 15-20 видов Linux'овских вирусов - капля в море). Наконец-то сынишка главбуха не сможет удалить c:Windows да и главбух тоже ничего серьезного не напортачит даже если очень захочет.
Третий аргумент прост: Большая часть программного обеспчения для Linux тоже бесплатна.
Четвертый аргумент: Качетвенная реализация терминальной работы. Здесь все просто - можно существенно сэкономить на покупке новых компьютеров.
Пятый аргумент связан с сетью. Linux обладает широкими сетевыми возможностями, причем большинство из них реализованы очень грамотно. Например, Linux'овый стек TCP/IP позволил поднять фактическую скорость закачки файла по dial-up соединению на 0,4 kb/s, по сравнению с Windows (4,9 и 4,5 kb/s соответственно).

Примерный расклад
Имеется предприятие: 50 персоналок с принтерами, одноранговая сеть 10Mbit, неограниченный доступ к Internet для каждого работника через локальную сеть.
Софт на персоналках: Windows 98, Microsoft Office, WinZIP, Internet Explorer, Outlook Express, ICQ, ReGet, Far или TotalCommander, Acrobat Reader, разные утилиты, Solitare, Klondike, Minesweeper, Lines. Кроме того в бухгалтерии стоит 1Сб электронная анкета ФКЦБ у экономистов и Гарант у юристов.
Замена программ осуществляется согласно нижеприведенной информации:

Windows = ALT Junior 2.2 (хорошая русификация, предварительная настройка и большое количество программ)
Microsoft Office = OpenOffice (лучшая поддержка форматов MSOffice, медлительность) KOffice (быстрый офисный пакет, однако возникают проблемы при открытии файлов MSOffice)
WinZIP = zip (консоль) Ark (оболочка для консольных архиваторов написанная для KDE)
Internet Explorer = Mozilla (полное соответствие стандартам и совместимость с плагинами для Netscape, медлительность) Konqueror (поддержка технологии KParts + функции файлового менеджера) Links (консоль)
Outlook Express = Kmail (возможность возврата спама с пометкой "no such adress") Sylpheed (скорость) Evolution (наличие встроенного органайзера)
ICQ = SIM (практически полный клон ICQ) Kopete (поддержка протоколов MSN, Jabber, AIM, YahooIM)
ReGet = wget (консоль) Kget (интеграция с Konqueror) ProZilla (многопоточная закачка)
FAR = Midnight Commander (полные аналоги)
TotalCommander = Krusader (аналоги)
Acrobat Reader = XPdf (просмотр и печать PDF при огромнаой скорости работы) GhostView (полнофункциональный просмотр PS и PDF) KGhostView (то же что и GhostView, но под KDE)
Утилиты = нет необходимости
Solitare, Klondike = KPat (10 пасьянсов в одной программе)
Minesweeper = KMine (аналоги)
Lines = GTKBalls (аналоги)
1С = 1L Kalpa iceB (без комментариев т.к. сам не бухгалтер)
Электронная анкета ФКЦБ = Электронная анкета ФКЦБ + Wine (эмуляция)
Гарант = Гарант + Wine (эмуляция)

Итоги и выводы: В результате перехода предприятия на Linux произошло снижение затрат на приобретение лицензий на ПО, повышение надежности функционирования программного обеспечения, улучшилась защита от вирусов и недобросовестных сотрудников.

Источник: http://linuxshop.ru
Автор : admin
Комментарии: Комментарии (1)

Внимание!

Друзья сайта
Голосование ::
Случайные статьи ::
Добавления в форуме ::
Новые комментарии ::
Пользователи on-line ::
0 пользователь, 135 гостей
 
Страница создана за 0.01 секунд

SQL общее время: 0.004 секунд
SQL запросов всего: 15
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов, а так же за информацию размещаемой посетителями. При использовании материалов сайта ссылка на svdpro.info обязательна.

Powered by LDU 802

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2005 - 2011 «SVD Programming»
Версия сайта для коммуникаторов
Обратная связь - Карта сайта